Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou apparentées

Objectifs

- Comprendre l'importance des repas dans la prise en charge des résidents atteints de la maladie d'Alzheimer ou apparentées
- Apprécier les effets du vieillissement et de la maladie sur le corps et leurs répercussions aux moments des repas
- Connaître les besoins nutritionnels des personnes malades et savoir comment les satisfaire
- Savoir adapter les repas et le rythme alimentaire en fonction des capacités et des troubles du comportement
- Savoir être moteur d'interactions et de convivialité lors des repas

Programme

Acquisition et développement des connaissances

La place du repas dans le quotidien
• La symbolique du repas
• La dimension psycho-socioculturelle du repas et les déterminants sensoriels et cognitifs des comportements alimentaires
• Les habitudes alimentaires et leur évolution au cours de la maladie

La maladie et ses répercussions sur le comportement alimentaire et l'état nutritionnel
• Les différents besoins alimentaires de ces résidents
• Les symptômes de la maladie d'Alzheimer et des maladies apparentées (troubles de la mémoire, apraxies, aphasie, agnosie, troubles de l'attention et de l'exécution, etc.) et leur impact sur les comportements alimentaires
• Le rôle de l'état nutritionnel dans l'évolution de la maladie
• Les principaux problèmes nutritionnels rencontrés
• Les recommandations professionnelles autour de l'alimentation et de la prise de repas

Le plaisir de manger et l'alimentation en pratique
• Les recommandations de bonnes pratiques et la réorganisation du rythme alimentaire
• L'organisation des repas comme levier du plaisir de manger
• Le respect des goûts, réticences et de l'évolution des habitudes alimentaires des résidents
• La place des 5 sens et de la perception sensorielle dans la maladie
• La stimulation des capacités et des habiletés des résidents dans le processus de nutrition et d'hydratation
• La gestion des situations de prise de repas difficiles et le travail en équipe pluridisciplinaire lors des repas
• Les alternatives de prise de repas
• L'adaptabilité et la réactivité des professionnels lors des moments de restauration

Analyse de situations professionnelles vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Conclusion, bilan de la formation

Durée : 2 jours (14 heures de formation)

Méthodes pédagogiques

- Apports théoriques
- Travaux en petits et grands groupes et temps d'échanges
- Mises en situation et jeux de rôles

Vos avis sur la formation

Savoir créer et renouveler une convention tripartite en lien avec son projet d'établissement. Réagissez et déposez votre commentaire.
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