Lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Personnes concernées


Ensemble des salariés et dirigeant en restauration

Pré-requis pour le participant


Aucun

Objectifs pédagogiques


 

  • Maîtriser les enjeux et les répercussions du gaspillage alimentaire dans les établissements médico-sociaux (EMS)
  • Quantifier les éléments à prendre en compte dans le gaspillage alimentaire
  • Repérer les solutions existantes
  • Identifier les points de progrès possibles selon les contextes
  • Elaborer un plan d’action

Contenu de la formation


Le gaspillage alimentaire

 

  • Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?
  • Le contexte réglementaire lié aux biodéchets
  • Les chiffres clés et le coût du gaspillage
  • Les enjeux et les conséquences
  • Les causes qui influent sur le gaspillage en établissement sanitaire et médico-social
  • Les  principaux leviers d’action de réduction du gaspillage alimentaire
  • Les bénéfices de la réduction pour l’établissement et le résident

Etablir un diagnostic pour mesurer et analyser les causes du gaspillage

 

  • Les outils existant et leur mise en œuvre
  • Les postes à analyser
  • Interprétation du diagnostic

Concevoir et mettre en œuvre votre plan d’actions

  • Etat des lieux du gaspillage alimentaire dans son établissement
  • Mettre en place et définir des objectifs réalisables au regard des moyens humains et financiers
  • La mise en place d’un plan d’actions à partir du diagnostic de l’établissement
  • Les différents types d’actions possible
  • La validation collective et la précision des rôles et responsabilités des professionnels dans les actions
  • La mise en place d’un système d’évaluation et de suivi
  • La réunion de bilan pour présenter les résultats obtenus et proposer des améliorations des actions mises en place
  • Les points d’attention et clés de réussite dans la mise en place d’une démarche

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travail de réflexion en petits groupes
  • Analyses et échanges d’expériences
  • Elaboration d’un plan d’action
  • Vidéos

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (tests, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Évaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Diététicienne nutritionniste

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Prix : 660 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_12
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    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées