Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes en situation de handicap

Personnes concernées


Toute personne impliquée dans l’accompagnement des repas des personnes en situation de handicap

Pré-requis pour le participant


Suivre le module e-learning « les bases de la nutrition »

Objectifs de la formation


  • Connaitre les spécificités de l’alimentation des personnes en situation de handicap
  • Faire face aux principaux troubles nutritionnels liésaux différents types de handicap
  • Se doter de techniques permettant d’accompagner une prise de repas équilibré
  • Définir les pratiques à mettre en oeuvre pour une optimisation de la convivialité du repas
  • S’approprier les pistes d’amélioration de la prestation repas dans son établissement

Contenu de la formation


Connaître le cadre législatif et réglementaire
• La sécurité alimentaire
• Les référentiels de prise en charge nutritionnelle des personnes porteuses de handicap
• Le respect des droits et des attentes des usagers

L’alimentation de la personne en situation de handicap
• Les différents types de handicap et les comportements associés sur la prise alimentaire
• Les besoins nutritionnels des personnes en situation de handicap
• Les principaux troubles nutritionnels liés aux différents types de handicap
• La composition des repas et les portions alimentaires
• Les régimes alimentaires spécifiques

Accompagner et faciliter la prise des repas
• Les précautions à prendre lors des repas
• Les techniques pour maintenir et améliorer l’autonomie de la personne lors des repas
• Que faire en cas de manque d’appétit ?
• Que faire en cas de difficultés à manger ?
• Que faire en cas de prise de poids majeure ?
• Les outils de mesure et de surveillance

Veiller à une bonne hydratation
• Les signes de déshydratation
• Les diverses boissons pour varier les plaisirs
• Les astuces pour inciter à boire davantage et les solutions si la personne ne veut pas boire

Optimiser le plaisir procuré au résident et créer un moment de sociabilité et de convivialité
• La sympbolique des repas
• La place et la mobilisation de l »équipe pluridisciplinaire pendant et autour du repas
• Créer une ambiance propice au repas
• Soigner la présentation dans l’assiette, l’aspect et la texture des aliments
• Favoriser les échanges entre les résidents
• Optimiser les horaires des repas
• Casser la routine par des repas de fête ou à thème
• Respecter les goûts, réticences et habitudes alimentaires
• Développer la place, le rôle et le sentiment d’utilité des résidents autour du repas
• Aspects relationnels et hôteliers

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grands groupes et temps d’échanges
  • Analyse de situations vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Evaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Diététicienne-Nutritionniste spécialiste du handicap

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Prix : 660 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_02
Prix (HT/personne) : Nous consulter
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    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées