Concevoir et animer un atelier culinaire

Objectifs de la formation


– Appréhender la place des 5 sens en atelier cuisine
– Envisager l’alimentation (les collations, les goûters, les repas festifs en particulier) comme une activité conviviale et riche de sens
– Construire un projet commun pour développer des animations culinaires en conciliant les intérêts des résidents et les objectifs de chaque type de professionnels
– Connaître les capacités à stimuler chez les résidents pour créer les activités culinaires et les recettes les plus adaptées

Dispositifs d'évaluation


Modalités d’évaluation :
– Test de positionnement
– Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
– Évaluation de l’impact de la formation

Public


Public :
Tout professionnel souhaitant mettre en place des animations autour de l’alimentation et du plaisir gustatif

Programme


Concevoir et animer un atelier culinaire

Objectifs :
– Appréhender la place des 5 sens en atelier cuisine
– Envisager l’alimentation (les collations, les goûters, les repas festifs en particulier) comme une activité conviviale et riche de sens
– Construire un projet commun pour développer des animations culinaires en conciliant les intérêts des résidents et les objectifs de chaque type de professionnels
– Connaître les capacités à stimuler chez les résidents pour créer les activités culinaires et les recettes les plus adaptées

Programme :

L’alimentation : un plaisir quotidien à valoriser par l’accompagnement et l’animation
• La place des 5 sens au cours des repas et des animations autour de l’alimentation
• L’évolution des goûts, habitudes et aptitudes alimentaires au cours du vieillissement et des pathologies
• Les enjeux socio-affectif et relationnels de l’alimentation et le rôle clé des repas face à certaines fragilités ou pathologies
• L’alimentation, du quotidien à l’animation : les enjeux et ingrédients d’un atelier culinaire

Adapter l’atelier aux besoins nutritionnels et aux capacités des résidents
• Les risques nutritionnels (dénutrition, déshydratation, etc.) et les ingrédients à privilégier dans les recettes
• Le choix des boissons, collations et goûters nutritifs permettant la stimulation de sens et de sensations pour les résidents malades, fragilisés
• La présentation, les suggestions de recettes et de menus autour l’alimentation à texture modifiée
• La mobilisation et la participation des résidents en fonction de leurs fragilités (troubles de la déglutition, handicap sensoriel, déambulation, apraxie, etc.)
• Les animations mettant en œuvre les capacités de la personne malade (stimulation sensorielle, séquençage de tâches, mémoire procédurale, etc.)

La mise en œuvre d’un atelier culinaire
• Les aspects organisationnels et la mobilisation autour du projet d’atelier culinaire
• Les occasions ponctuelles de dégustation et d’activités autour de la nutrition
• Le lien entre les projets d’animation culinaire et les projets de vie des résidents
• L’approche pluridisciplinaire dans les situations de repas et d’animations culinaires
• Les repères d’hygiène et les précautions à garder à l’esprit
• L’adaptation des conditions et du matériel adéquat aux capacités des résidents

Conclusion, bilan de la formation

Durée : 2 jours (14 heures de formation)

Méthodes pédagogiques :
– Apports théoriques, démarche interactive et temps d’échanges
– Mises en situation et jeux de rôle
– Travaux en petits et grands groupes

Modalités d’évaluation :
– Test de positionnement
– Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
– Évaluation de l’impact de la formation

Méthodes


Méthodes pédagogiques :
– Apports théoriques, démarche interactive et temps d’échanges
– Mises en situation et jeux de rôle
– Travaux en petits et grands groupes

Profil du formateur


Dététicienne

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Prix : 660 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_08
Prix (HT/personne) : Nous consulter
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_08
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    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées