Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou apparentées

Personnes concernées


Toute personne étant en charge de l’accompagnement et la gestion des repas en institution

Pré-requis pour le participant


Aucun

Objectifs de la formation


  • Comprendre l’importance des repas dans la prise en charge des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou apparentées
  • Apprécier les effets du vieillissement et de la maladie sur le corps et leurs répercussions aux moments des repas
  • Connaître les besoins nutritionnels des personnes malades et savoir comment les satisfaire
  • Savoir adapter les repas et le rythme alimentaire en fonction des capacités et des troubles du comportement
  • Savoir être moteur d’interactions et de convivialité lors des repas

Contenu de la formation


La place du repas dans le quotidien
• La symbolique du repas
• La dimension psycho-socioculturelle du repas et les déterminants sensoriels et cognitifs des comportements alimentaires
• Les habitudes alimentaires et leur évolution au cours de la maladie

La maladie et ses répercussions sur le comportement alimentaire et l’état nutritionnel
• Les différents besoins alimentaires de ces résidents
• Les symptômes de la maladie d’Alzheimer et des maladies apparentées (troubles de la mémoire, apraxies, aphasie, agnosie, troubles de l’attention et de l’exécution, etc.) et leur impact sur les comportements alimentaires
• Le rôle de l’état nutritionnel dans l’évolution de la maladie
• Les principaux problèmes nutritionnels rencontrés
• Les recommandations professionnelles autour de l’alimentation et de la prise de repas

Le plaisir de manger et l’alimentation en pratique
• Les recommandations de bonnes pratiques et la réorganisation du rythme alimentaire
• L’organisation des repas comme levier du plaisir de manger
• Le respect des goûts, réticences et de l’évolution des habitudes alimentaires des résidents
• La place des 5 sens et de la perception sensorielle dans la maladie
• La stimulation des capacités et des habiletés des résidents dans le processus de nutrition et d’hydratation
• La gestion des situations de prise de repas difficiles et le travail en équipe pluridisciplinaire lors des repas
• Les alternatives de prise de repas
• L’adaptabilité et la réactivité des professionnels lors des moments de restauration

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grands groupes et temps d’échanges
  • Mises en situation et jeux de rôles

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Evaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Formateur diététicien ou nutritionniste

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Prix : 650 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE11_07
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    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées