Appliquer la méthode RABC : circuit et hygiène du linge en ESSMS

Public


  • Tout agent de blanchisserie/lingerie,
  • Responsable impliqué dans la fonction linge
  • Pré-requis : être en poste en ESMS
  • Délais d’accès : deux mois maximum
  • après contractualisation.

Programme


Le contexte réglementaire de la méthode RABC

  • Définition et objectifs de la méthode RABC
  • Application du principe de la marche en avant
  • La réglementation en matière d’hygiène et les enjeux dans l’application de la méthode RABC
  • Le guide d’application et le référentiel de bonnes pratiques en hygiène du linge : les procédures de contrôle et de traçabilité

 

Retour sur les sept grands principes de la méthode RABC

  • Identifier les dangers microbiologiques
  • Déterminer les points de maîtrise
  • Établir les niveaux de limite de tolérance pour chaque point de maîtrise
  • Assurer une surveillance et engager un système de surveillance
  • Assurer la mise en place d’actions correctives
  • Maintenir et suivre le système RABC
  • Mettre en place un système documentaire propre aux risques et solutions identifiées

 

La méthode RABC en pratique

  • Le traitement du linge du résident, procédures et protocoles d’hygiène
  • Les devoirs et responsabilités de l’établissement dans le traitement du linge
  • Définition des besoins sur le plan qualitatif et quantitatif
  • Focus sur les risques de contamination, les différents risques infectieux et sur la notion de linge contaminé

 

La prise en charge et la collecte du linge

  • Le tri et le traitement du linge sale
  • Linge textile et linge à usage unique (politique et complémentarité)
  • Traitements spécifiques (BMR, gale, parasites) et stérilisation du linge en fonction des besoins

 

Organisation de la lingerie ou de la blanchisserie selon la norme RABC

  • Le principe de la marche en avant
  • La gestion des zones propres et sales
  • Les circuits de distribution du linge, la rotation du linge, le stockage
  • Le rangement ou la distribution du linge

 

Contrôles par le Responsable hôtelier

  • La mise en place des fiches d’évaluation
  • La mise en place des fiches de contrôle
  • Utilisation des fiches d’évaluation et de contrôle et des audits internes comme outils d’amélioration

 

Conclusion, bilan de la formation

Objectifs


  • Comprendre l’intérêt et les enjeux de la méthode RABC et ses sept principes fondamentaux
  • Organiser le circuit du linge par la mise en place de procédures : collecte, traitement, distribution, etc.
  • Organiser une lingerie/blanchisserie intégrée selon la technique de la marche en avant
  • Contrôler et assurer un suivi qualité : traçabilité, conformité, contrôles internes et audits

Modalités d’évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (quizz, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Évaluation de l’impact de la formation

Modalités pédagogiques


  • Nombre moyen de stagiaires : 12
  • Accessibilité : inclusion des personnes en situation de handicap
  • Référent handicap : Marie GUILMART – marie.guilmart@armonis.fr
  • Formation proposée exclusivement en intra, en présentiel ou distanciel
  • Validation de la formation : quizz, cas pratique, certificat de réalisation

 

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques et échanges interactifs
  • Travail de réflexion en petits groupes
  • Analyses et échanges d’expériences
  • Rédaction des documents RABC adaptés à votre établissement

Profil du formateur


Consultant / Formateur en hygiène

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Prix : Nous consulter
Durée : 2 jours ( 14 heures de formation )
Code formation : ARMFE7_13
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