Compenser la dénutrition et la déshydratation

Personnes concernées


Toute personne étant en charge de l’accompagnement et la gestion des repas en institution

Pré-requis pour le participant


Aucun

Objectifs de la formation


  • Connaître les grands principes physiologiques et métaboliques de la nutrition
  • S’approprier les caractéristiques, incidences et facteurs favorisant la dénutrition
  • Comprendre les enjeux de la prévention et du diagnostic de la dénutrition des résidents
  • Se doter d’indicateurs de repérage et d’évaluation de la dénutrition
  • Savoir mettre en place une prise en charge et un suivi pluridisciplinaires adaptés des temps de repas en institution

Contenu de la formation


Un rappel du cadre nutritionnel règlementaire
• Les composantes de la recommandation Nutrition n°J5-07 du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) de juillet 2011 actualisées avec la version 1.3 du 2 août 2013
• Les objectifs du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
• Les dispositions du décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux

Les mécanismes et facteurs de la dénutrition et de la déshydratation
• La définition et la spirale de la dénutrition
• Les différents types de facteurs associés : perte d’appétit, de goût dû à la prise de médicaments, douleur, infection ou gêne buccale, préoccupations psychologiques, etc.
• Les conséquences sanitaires, physiques, psychologiques et sociales de la dénutrition
• Les impacts spécifiques de la dénutrition chez un patient atteint de maladie ou de pathologie chronique : les risques nutritionnels

Les outils de diagnostic et de prévention de la dénutrition
• L’évaluation de l’état nutritionnel et des signes précurseurs de la dénutrition : la perte de poids, l’IMC, les signes carentiels, la MNA, les marqueurs biologiques et les autres marqueurs nutritionnels, l’enquête et la surveillance alimentaire
• Les spécificités de dépistage chez l’enfant, l’adulte, le patient âgé et/ou malade

La prise en charge d’un patient dénutri
• Les modalités de prise en charge de la personne dénutrie et les actions possibles sur l’environnement, les repas, la prise en charge médicale et les outils liés au projet de soin individuel du patient
• La nutrition thérapeutique
• Les principes de l’enrichissement protéino-énergétique et le recours aux compléments nutritionnels oraux
• La mobilisation de l’ensemble des professionnels de l’équipe pluridisciplinaire autour du suivi, de la surveillance et de la traçabilité des apports nutritionnels du patient

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grand groupes et temps d’échanges
  • Mises en situation et jeux de rôles

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Evaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Consultant-formateur – Diététicien-Nutritionniste

Vous souhaitez une formation sur-mesure ? Contactez nos conseillers au : 01 46 70 13 46 ou Contactez-nous
Prix : 660 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_05
Prix (HT/personne) : Nous consulter
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_05
Téléchargez le catalogue de formations 2024 et découvrez nos 32 nouveaux programmes de formation
Vous souhaitez plus d'informations ?
Vos avis sur la formation

    Les données recueillies dans ce formulaire sont traitées par Armonis afin de gérer vos avis. Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique de confidentialité.

    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées