Savoir allier diététique et convivialité

Objectifs

- Améliorer les connaissances fondamentales sur les besoins alimentaires des résidents
- Définir les pratiques à mettre en œuvre pour une optimisation de la convivialité du repas
- Répondre en équipe aux besoins et souhaits des résidents pendant le temps du repas
- S'approprier les pistes d'amélioration de la prestation repas dans son établissement

Programme

Acquisition et développement des connaissances

Un rappel du cadre nutritionnel règlementaire
• Les composantes de la recommandation Nutrition n°J5-07 du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) de juillet 2011 actualisées avec la version 1.3 du 2 août 2013
• Les objectifs du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
• Les dispositions du décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux

La place de la diététique
• La place de la nutrition dans les besoins fondamentaux « Manger » : un acte vital, un acte social, un acte psycho-affectif, un acte de plaisir
• Le repas comme partie intégrante du soin
• La composition des repas et les portions alimentaires
• Les réponses pertinentes à apporter aux besoins alimentaires spécifiques

La convivialité autour du repas
• L'organisation du cadre des repas, de la salle à manger, de la présentation des tables, du décor, du choix de la vaisselle, etc.
• Le rythme des repas et horaires
• Les modalités de service des repas
• La présentation dans l'assiette, l'aspect et la texture des aliments
• Le choix et l'organisation de repas de fête ou de repas à thème
• La prise de repas comme un acte social et de partage : la convivialité autour du repas
• La place et la mobilisation de l'équipe pluridisciplinaire pendant et autour du repas

Analyse de situations professionnelles vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Conclusion, bilan de la formation

Durée : 1 jour (7 heures de formation)

Méthodes pédagogiques

- Apports théoriques
- Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges
- Mises en situation et jeux de rôles

Vos avis sur la formation

Savoir créer et renouveler une convention tripartite en lien avec son projet d'établissement. Réagissez et déposez votre commentaire.
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