Prendre en compte le lien entre alimentation et soins

Objectifs

- Connaître les grands principes des besoins physiologiques et métaboliques liés à la nutrition
- Appréhender l'alimentation comme déterminant de l'efficacité des soins
- Sensibiliser sur l'importance d'apports nutritionnels adaptés dans l'accompagnement globale et spécifique des personnes accueillies

Programme

La nutrition au cœur des préoccupations des pouvoirs publics de santé
• Les composantes de la recommandation Nutrition n°J5-07 du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) de juillet 2011 actualisées avec la version 1.3 du 02 aoît 2013
• Les objectifs du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
• Les dispositions du décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux

La nutrition indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme
• Les apports nutritionnels et le fonctionnement de l'organisme
• Les principes physiologiques et métaboliques
• Les mécanismes biochimiques relatifs à la nutrition et l'hydratation
• Les besoins en éléments énergétiques et non-énergétiques au cours de l'existence

L'alimentation comme déterminant de l'efficacité des soins
• Les apports nutritionnels et le fonctionnement de l'organisme
• Les impacts de différents facteurs et composants nutritionnels sur la santé
• La sensibilisation de l'approche développée par la nutrithérapie
• Le cas de la dénutrition exogène et endogène
• La nutrition et la maladie : la supplémentation, l'évitement de complications, l'apport de confort, l'espoir vers une possible guérison
• L'alimentation comme lien avec le vivant et le cas particulier du cadre de la loi Claeys-Lionetti dans la prise en charge nutritionnelle d'un patient en fin de vie

La mobilisation de l'équipe pluridisciplinaire autour de l'importance de la nutrition dans la prise en charge des patients / résidents
• Les freins et leviers de l'accompagnement à la prise d'apports nutritionnels équilibrés
• L'évaluation nutritionnelle et la surveillance de l'alimentation des personnes accueillies
• Les accompagnements alternatifs et les pistes de réflexion pluridisciplinaires (le jeu des équivalences alimentaires, les repas thérapeutiques, la place des collations, l'enrichissement protéino-énergétique, le recours aux Compléments Nutritionnels Oraux, etc.)

Conclusion, bilan de la formation

Durée : 2 jours (14 heures de formation)

Méthodes pédagogiques

- Apports théoriques
- Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges
- Mises en situation et jeux de rôles
- Analyse de situations vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Vos avis sur la formation

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