Garantir l’équilibre nutritionnel de la personne âgée

Objectifs

- Connaitre et savoir repérer les différentes origines et natures des changements remarqués des comportements alimentaires des personnes âgées
- Appréhender les principaux troubles nutritionnels apparentés au vieillissement
- Identifier les évolutions des besoins nutritionnels de la personne âgée et les conséquences des troubles du comportement alimentaire sur la prise en charge
- Savoir élaborer des stratégies d'adaptation lors de la prise des repas
- Savoir développer une approche pluridisciplinaire de la prise en charge de l'alimentation et l'hydratation de la personne âgée

Programme

La nutrition et le vieillissement
• Un rappel du cadre nutritionnel règlementaire (recommandation Nutrition n°J5-07 du GEMRCN du 23 août 2013, objectifs du PNNS 2011-2015, décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les établissements sociaux et médico-sociaux)
• Les troubles alimentaires apparentés au vieillissement
• La définition et la spirale de la dénutrition et de la malnutrition protéino-énergétique de la personne âgée

Les mécanismes et facteurs de la dénutrition chez la personne âgée
• Les mécanismes de la dénutrition et de la malnutrition chez la personne âgée
• Les facteurs de dénutrition associés au vieillissement : perte d'appétit, de goût dûs à la prise de médicaments, douleur, infection ou gêne buccale, préoccupations psychologiques, troubles mécaniques et pathologiques, etc.
• Les phénomènes de dénutrition ou malnutrition exogène et endogène
• Les conséquences sanitaires, physiques, psychologiques et sociales de la dénutrition chez la personne âgée
• Les impacts spécifiques de la dénutrition chez un patient atteint de pathologie chronique

Les outils de diagnostic et de prévention de la dénutrition
• L'évaluation de l'état nutritionnel et des signes précurseurs de la dénutrition : les mesures anthropométriques de perte de poids, IMC, signes carentiels, MNA, marqueurs biologiques et autres marqueurs nutritionnels
• Les spécificités du dépistage et de la surveillance chez le patient âgé et/ou malade
• Le lien entre évolutions nutritionnelles et développement des pathologies

La prise en charge d'un patient âgé dénutri ou malnutri
• Les modalités de prise en charge de la personne dénutrie et les actions possibles sur l'environnement, les repas, la prise en charge médicale et les outils liés au projet de soin
• Les recommandations autour de la diététique, le recours aux Compléments Nutritionnels Oraux (CNO) et les spécificités de la nutrition thérapeutique des patients âgés
• Les besoins nutritionnels et régimes restrictifs des personnes dépendantes, à mobilité réduite, etc.
• La mobilisation de l'équipe pluridisciplinaire autour du suivi, de la surveillance et de la traçabilité des apports nutritionnels du patient âgé

Conclusion, bilan de la formation

Durée : 2 jours (14 heures de formation)

Méthodes pédagogiques

- Apports théoriques
- Mises en situation et jeux de rôles
- Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges
- Analyse de situations et mutualisation de bonnes pratiques

Vos avis sur la formation

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