Garantir l’équilibre alimentaire des résidents

Objectifs

- Connaître les grands principes physiologiques et métaboliques de la nutrition
- Identifier les grandes familles d'aliments et leur fonction pour l'organisme
- S'approprier les principales clés d'un apport énergétique journalier équilibré et identifier les facteurs de variation des besoins alimentaires chez les résidents
- Savoir évaluer la valeur énergétique d'un repas pour mieux adapter les apports nutritionnels en fonction des besoins des résidents
- Se doter de techniques permettant d'accompagner une prise de repas équilibré

Programme

Acquisition et développement des connaissances

La nutrition au cœur des préoccupations des pouvoirs publics
• Les composantes de la recommandation Nutrition n°J5-07 du GEMRCN (Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) de juillet 2011
• Les objectifs du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
• Les dispositions du décret n°2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux

Les différentes dimensions d'un repas
• La symbolique des repas
• Les aspects psychosiaux et affectifs de l'alimentation
• Le répertoire alimentaire d'un individu ou d'une population donnée (âge, culture, profils de résidents, etc.)
• Les aspects quantitatifs : les besoins en éléments non-énergétiques, variété alimentaire, présentation, choix, etc.

L'équilibre alimentaire et les notions fondamentales de diététique
• Les aspects physiologiques et métaboliques de la nutrition
• Les différents groupes d'aliments et leurs caractéristiques
• Les règles d'équilibre alimentaire et la pyramide alimentaire (suivant les recommandations du GERMRCN)
• La qualité nutritionnelle des repas servis aux résidents en institution

Les spécificités alimentaires des résidents
• Le plan alimentaire : définition, présentation, composantes, avantages
• Les facteurs de variation des besoins alimentaires chez les résidents
• La valeur énergétique d'un repas
• Les prises en charge alimentaires spécifiques : modification de texture, régimes d'exclusion, régime d'apports contrôlés, régimes enrichis

Analyse de situations professionnelles vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Conclusion, bilan de la formation

Durée : 1 jour (7 heures de formation)

Méthodes pédagogiques

- Apports théoriques
- Travaux en petits et grand groupes et temps d'échanges
- Mises en situation et jeux de rôles

Vos avis sur la formation

Savoir créer et renouveler une convention tripartite en lien avec son projet d'établissement. Réagissez et déposez votre commentaire.
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