Valoriser les repas des personnes soumises à un régime et/ou à des textures modifiées

Personnes concernées


Toute personne de l’équipe de soins et de l’équipe de restauration

Pré-requis pour le participant


Aucun

Objectifs de la formation


  • Comprendre l’importance de l’alimentation particulière individualisée pour faire face à des troubles de la déglutition et des (poly)pathologies
  • (Re)connaître les difficultés liées aux régimes et aux textures modifiées dans l’objectif d’optimiser la prestation pour satisfaire la personne accueillie et garantir des apports alimentaires (quantitatifs et qualitatifs) satisfaisants
  • Recentrer ces repas comme sources de plaisir et de convivialité
  • Savoir mettre en place les conditions d’organisation de ces repas spécifiques dans le respect des recommandations avec une continuité de service (soins-cuisine-salle à manger, transmissions)

Contenu de la formation


La nutrition au cœur des politiques de santé et des recommandations
• Le double fardeau de la malnutrition : de la sous à la surnutrition
• Les besoins et les risques nutritionnels spécifiques des personnes âgées / en situation de handicap

La part psycho-socio-affective de l’alimentation
• La place symbolique des repas
• Zoom sur l’incorporation : « on est ce qu’on mange »
• Les représentations sur ces repas : besoin, désir, plaisir
• Quelle convivialité en cas de textures modifiées et/ou de régimes : une alimentation particulière et un mangeur à part ?

Les régimes et les textures modifiées
• Les indications médicales et la nécessité d’avoir une culture et un vocabulaire communs
• Déclinaison des régimes : intérêts et limites d’une alimentation restrictive, risques en cas de non-respect
• Nomenclature IDDSI pour les textures et les boissons
• La pratique quotidienne en fonction de la structure
• Le choix des menus, des aliemnts, des produits diététiques et des recettes « enrichiers » ou « épaissies »

Se doter des moyens pour faciliter l’acceptation de ces restrictions
• Éléments de réflexion et pistes de solution pour respecter les prescriptions médicales
• Le rôle et les moyens de chacun pour se décentrer des contraintes pour considérer la personne en tant que convive à satisfaire
• La posture professionnelle et la dynamique au sein de l’équipe pluridisciplinaire
• La communication avec les résidents et les familles

Accompagner et faciliter la prise de ces repas
• En pratique : la continuité de service de la prescription à la réalisation culinaire et au service
• Les repas festifs et les animations : comment s’adapter pour intégrer et réjouir les personnes contraintes de suivre un régime, de boire ou manger à texture modifiée

Méthodes pédagogiques


  • Apports théoriques
  • Travaux en petits et grands groupes et temps d’échanges
  • Analyse de situations vécues par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Dispositifs d'évaluation


  • Test de positionnement
  • Évaluation des acquis (test, exercices, études de cas, mises en situation)
  • Evaluation de l’impact de la formation

Profil du formateur


Diététicienne nutritionniste expérimentée dans les secteurs sanitaire, social et médico-social

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Prix : 660 €
Durée : 2 jours
Code formation : ARMFE7_07
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    Optimiser la qualité du service hôtelier en EHPAD
    Accompagner la prise de repas des résidents atteints de la maladie d’Alzheimer ou de troubles apparentés.
    Conjuguer plaisir et équilibre alimentaire auprès des personnes âgées